Вы здесь

Агеева Муза Владимировна

 

Муза Владимировна Агеева родилась 16 мая 1924 года в г. Серпухове. Ее дедушка - Александр Александрович Пафомов владел в городе аптекой и был страстным театралом - в конце XIX века организовал в Серпухове первую драматическую труппу. На серпуховских подмостках в эти годы было поставлено несколько спектаклей в которых с успехом выступала ее бабушка - Алефтина Терентьевна Пафомова. Мама Музы Владимировны - Мария Александровна Пафомова (Лупакова) про­должила традиции семьи, окончив Московскую консерваторию.

Отец - Владимир Алексеевич Лупаков работал инженером-электриком на Ситценабивной фабрике. Тогда, в тридцатые, дом Лупаковых на углу Калужской был своеобразным музыкальным салоном для серпуховских любителей классической музыки. Мария Александровна готовила с певцами сольные программы. А в 1935 году замахнулись на оперу. Репетиции проходили здесь же, в комнате со старинным пианино, выписанным еще в конце прошлого века из Германии. "Евгений Онегин", "Русалочка" - прекрасная музыка, красиво звучащие голоса. Все это жадно впитывала, сидящая обычно в уголке, Муза. А в 12 лет состоялся ее первый музыкальный дебют - юная девочка-русалочка в опере Чайковского. Бывало, и засыпала Муза под звуки пианино, под распев голосов. А днем после школы садилась с мамой к старинному инструменту. И свою дальнейшую судьбу уже не мыслила без музыки. Но в планы вмешалась война...

По призыву комсомола в конце июня 1941 года она едет на Трудовой фронт в Брянскую область - рыть окопы. Потом были девятимесячные курсы медсестер и работа в серпуховских эвакогоспиталях 4649 и 2997 -сначала в средней школе № 13 (№5), а затем - в средней школе № 22 (№14). Каким-то чудом в бывшем актовом зале школы № 14 на первом этаже остался стоять рояль. Он был, как мостик к той прежней мирной жизни и, конечно же, к будущей, после Победы. Каждый раз, отпуская с процедуры, Муза слышала: "Сестричка, а после дежурства-то придешь играть?" Ну как можно было отказать? Раненые поступали и поступали, взрывы гремели уже где-то за городом. После суток, проведенных на ногах, хотелось только одного - спать. Но, отдохнув несколько часов, Муза возвращалась в госпиталь и садилась за рояль. Ее уже ждали раненые. Ходячие спускались сами, кто покрепче сносили вниз тех, кто не мог сойти сам. Через несколько десятков лет после войны на встрече ветеранов получит Муза Владимировна в подарок стихи поэта Вла­димира Терентьева, бывшего бойца, лежавшего в том госпитале и на всю жизнь запомнившего импровизированные концерты молоденькой медсестры. А после выступлений в госпитале - репетиции в клубе им. Кагановича. Однажды, совсем как в известной песне, заглянул на огонек в клуб случайно оказавшийся в городе красавец-летчик со своими друзьями. И, конечно же, пригласил на вальс немного смутившуюся Музу. И лежа­ла хрупкая рука пианистки на широкой ладони летчика, и были слова ни о чем, и пьяняще пахло овчиной от его полушубка с мороза, и казалось, начинается что-то большое, необыкновенное. А на самом деле, война распорядилась по-своему - через несколько месяцев Муза случайно прочитала в газете, что летчику Н.Ф. Кретову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Война еще гремела на подступах к Германии, а Муза подала рапорт с просьбой отпустить ее для поступления в музыкальное училище. "В такое время какое может быть музыкальное училище? - возмущалась главный врач госпиталя - Вот в медицинский институт я бы вам направление дала". Но Муза не отступала, дошла до более высокого начальства и своего добилась - успешно сдала экзамены и в 1944 году стала студенткой дирижерско-хорового отделения музыкального училища при Московской государственной консерватории. Когда знаменитая консерватория отмечала свое 80-летие лучшие студентки были приглашены на торжество, где выступали известные, признанные музыканты. Так студентка Муза Лупакова оказалась в компании с Леонидом Коганом, Леонидом Фейганом, Львом Обориным, отцом Геннадия Рождественского профессором Н.П. Аносовым. Этот момент запечатлен фотокор­респондентом столичной газеты.

В 1948 году после окончания музыкального училища она стала работать в Серпуховском педагогическом училище. Но с музыкальным училищем Муза Владимировна тогда распрощалась не окончательно, в 48 лет состоялся второй "поход" в это учебное заведение. Обстоятельства потребовали диплома фортепьянного отделения, и ее приняли сразу на третий курс. Но и потом учеба не окончилась - были еще курсы усовершенствования преподавателей музыки при институте им. Гнесиных.

Многие годы Муза Владимировна работала в музыкальной школе, была хормейстером в Доме Учителя. Хор медучилища, которым она руководила около 15 лет, неоднократно занимал на конкурсах призовые места.

С 1979 года, после выхода на пенсию, Муза Владимировна на общественных началах у себя дома ведет вокальный класс. Возраст учеников Музы Владимировны - от 12 до 60 лет.

Кроме занятий с вокалистами, она сотрудничала с местными поэтами. В частности, более 10 песен написано с Александрой Курбаковой. А всего на ее счету около 25 собственных произведений.

Решением Совета депутатов г. Серпухова № 79/15 от 03 июня 1998 года Музе Владимировне Агеевой присвоено звание "Почетный гражданин города Серпухова".

Прикрепленный файл: 

подача воды в Серпуховский район будет ограничена