Вы здесь

Буденный Семен Михайлович

Род Буденных происходит из малоземельных крестьян Воронежской губернии. После отмены крепостного права дед Иван со всей своей семьей в поисках сносной жизни перекочевал на Дон и вместе со старшим сыном Михаилом стал батрачить у богатых казаков, переходя из станицы в станицу. Женившись на крестьянке, тоже из бывших крепостных, Меланье Никитичне Емченко, девушке умной и работящей, Михаил Буденный поселился неподалеку от станицы Платовской на хуторе Козюрин. Там 25 апреля 1883 года в его семье родился мальчик. Назвали его Семеном. Безрадостным было детство сына батрака. В девять лет его определили в магазин купца Яцкина. С утра до ночи выполнял он грязную и зачастую непосильную работу: мыл полы, чистил хозяйскую обувь, колол дрова, таскал из колодца воду, а когда немного подрос, купец послал его в кузницу. Там ремонтировали плуги, ковали коней, изготовляли подковы. Пришлось поработать Семену на локомобильной молотилке смазчиком, кочегаром, машинистом.

Осенью 1903 года его призвали в армию, определили в конницу и в начале Русско-японской войны направили в далекую Маньчжурию. Семен Буденный стал рядовым 46-го Донского казачьего полка, участвовал в боях. Когда война окончилась, Буденного перевели в Приморский драгунский полк, квартировавший неподалеку от Владивостока. Воинскую службу молодой драгун нес исправно и вскоре стал одним из лучших в полку наездников и фехтовальщиков. В 1907 году его направили в Петербургскую школу наездников при Высшей офицерской кавалерийской школе. На занятиях в школе наездников Семен Буденный получал отличные оценки, а на конных состязаниях занял первое место. Ему присвоили звание младшего унтер-офицера.

Когда срок действительной службы в армии истек, Семен Буденный остался в полку сверхсрочником. Летом 1914 года старший унтер-офицер, получив кратковременный отпуск, отправился в станицу Платовскую, куда перебралась вся семья. Там, на Дону, и застала его первая мировая война. Вместе с мобилизованными из запаса Буденного направили в Армавир, к месту расквартирования запасного драгунского диви­зиона. А вскоре он оказался на фронте - его определили взводным унтер-офицером 5-го эскадрона в 18-й Северский драгунский полк Кавказской кавалерийской дивизии. И вот первое боевое задание: во главе взвода провести разведку в районе польского местечка Бжегины. Лихой взвод захватил в плен около двухсот вражеских солдат, двух офицеров и десятки повозок с обмундированием. Все солдаты получили медали  "За храбрость", а старшего унтер-офицера Семена Буденного отметили Георгиевским крестом 4-й степени.

Но недолго он носил его. Вскоре кавалерийскую дивизию перебросили на Кавказ в район Тифлиса. Здесь и произошло событие, едва не стоившее Буденному жизни. Защищая интересы солдат, Семен Михайлович поссорился со своим начальником - вахмистром и в запальчи­вости ударил обидчика. Вахмистр пожаловался начальству. Под суд Буденного не отдали, но лишили его награды.

В конце 1914 года Кавказская кавдивизия походным порядком выступила на русско-турецкий фронт. В первом же бою, под городом Ван, Семен Буденный отличился. Его взвод проник во второй эшелон турец­ких войск и атаковал трехпушечную батарею. Орудийные расчеты были порублены, а новенькие пушки вывезены в расположение 18-го драгунского полка. За дерзкую вылазку Буденный снова был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

В середине января 1916 года дивизия походным порядком двинулась на Багдад. Узнав о движении русских войск, турецкое командование приняло все меры к тому, чтобы задержать их. Отряды врага днем и ночью нападали на колонны и обозы. В стычках с ними Семен Михайлович показал мастерство владения оружием, незаурядную храбрость и был награжден еще одним Георгиевским крестом, теперь уже 3-й степени. Много драгун погибло на пути в Багдад. Его взводу пришлось само­стоятельно действовать в тылу противника. Весь взвод получил награды, а старшего унтер-офицера Семена Буденного отметили Георгиевским крестом 2-й степени. Под Керманшахом экспедиционный корпус, натолкнувшись на сильное сопротивление противника, перешел к обо­роне. Однажды с четырьмя солдатами под покровом ночной темноты через заграждения из колючей проволоки Семен Буденный проник в расположение противника. Лазутчики скрытно добрались до третьей линии траншей, захватили шестерых солдат и старшего унтер-офицера. За этот подвиг Семен Буденный был награжден Георгиевским крестом 1-й степени и стал обладателем полного банта георгиевского кавалера.

После Февральской революции он был избран председателем солдатского комитета эскадрона, а в июле председателем полкового коми­тета 18-го Северского драгунского полка.

Вернувшись после Октябрьской революции в родные края, Буденный активно участвует в установлении Советской власти. Но началась Гражданская война. И заместитель председателя Совета станицы Платовской С.М. Буденный с шестью товарищами, захватив с собой оружие уходит зимой 1918 года в степи.

Партизанский отряд Буденного вырастает в кавалерийский полк, ди­визию, корпус, а затем в ноябре 1919 года создается Первая Конная Армия. Первая Конная не знала поражений. Она была основным средством стратегического маневра в руках Главнокомандования Красной Армии, выдвигалась против наиболее опасных для республики вражеских сил, на главные, решающие направления. Буденновцы разгромили деникинскую конницу Мамонтова и Шкуро, вели победоносные сражения против Врангеля и белополяков.

После гражданской войны Буденный занимал высшие военные посты. Он - заместитель командующего и член Реввоенсовета Северо-Кавказского военного округа, помощник главнокомандующего Красной Армии по кавалерии, член Реввоенсовета республики, командующий войсками Московского военного округа, первый заместитель народного комиссара обороны СССР. В 1932 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны маршал Буденный член Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, возглавлял кавалерию Красной Армии. Был трижды удостоен звания Героя Советского Союза. Семен Михайлович умер 26 октября 1973 года и похоронен у Кремлевской стены.

Серпуховичи гордятся тем, что приказ о создании 1-ой конной Армии и назначении Буденного ее командующим был подписан в Серпухове. В предвоенные годы он неоднократно бывал гостем города.

По инициативе председателя Исполкома C.H. Кудрякова в 1973 году Семену Михайловичу было первому присвоено звание "Почетный гражданин города Серпухова" (Решение Исполкома Серпуховского город­ского Совета депутатов трудящихся № 245 от 17 апреля 1973 года).

Прикрепленный файл: 

подача воды в Серпуховский район будет ограничена