Вы здесь

Кафедральный собор Николы Белого

Белая – из местного известняка – Никольская церковь стояла на окраине сплошь деревянного города еще в XVII веке. Но не это начало истории Кафедрального собора – еще раньше здесь стоял деревянный храм в честь того же святого.

В 30-х годах XIX века по инициативе Михаила Попова – подьячего Земской избы – началась перестройка храма в стиле московского ампира.

Архитекторы Федор Шестаков и Иван Таманский – мастера школы великого Матвея Казакова – создали одно из самых органичных монументальных зданий. В условиях тогдашнего Серпухова храм был просто огромным. Его колокольня стала городской доминантой.

В 1924 году Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, посетил собор и присвоил ему статус Кафедрального. А потом началось время забвения. Колокольня была частично разрушена. В храме разместилась макаронная фабрика. Потом – прачечные. А последние годы, по настоянию председателя горисполкома Сергея Кудрякова,- химический склад. Все это спасло храм от сноса…

В 1995 году собор Николы Белого был возвращен верующим, хотя мог быть отдан под концертный зал… Тогда же город вручил ключи от собора Святейшему Патриарху Алексию II и началось восстановление. Появились даже новые колокола. Трехсотпудовый благовестник, потом – пятитонный, отлитый специально для Николы Белого ярославскими мастерами.

Один из пределов собора был освящен в память о шестерых новомучениках – жителях Серпухова.

Появились и чудотворные иконы.

В 1993 году протоиерею Владимиру Андрееву – настоятелю собора – пожилая женщина передала икону Богородицы «Поможение родам». Отец Владимир сам составил акафист для этой иконы, который теперь каждую неделю читается в Николе Белом.

С ней связано много чудес. Вот отрывок из рассказа настоятеля: «Однажды пришла в слезах женщина; ее дочери в это время должны были делать операцию. Врачи сказали ей, что для сохранения жизни матери-роженице предстоит внутриутробное иссечение (убийство) плода, причем срок беременности был достаточно большим. Мы с ней читали акафист пред святою иконой и, к моей радости, вечером она вновь пришла сияющая счастьем – удалось спасти мать и младенца».

А еще в соборе хранится список богородичной иконы «Взыскание погибших», которая в 1871 и 1892 годах спасла Серпухов от холеры. Каждый год с 23 июля по 23 августа с этим списком, тоже прославленном чудесами, по храмам и монастырям города совершаются Крестные ходы.


подача воды в Серпуховский район будет ограничена