Вы здесь

Камчатов Борис Алексеевич

 

 

Борис Алексеевич Камчатов родился 13 мая 1914 года в Серпухове в семье известного в городе учителя математики А.П. Камчатова. Борис в раннем детстве увлекся театром, с 8-9 лет играл на сцене Городского театра и в клубах города. На все детские роли в спектаклях приглашали всегда его. Играл он все - от сына банкира до беспризорника. Приходи­лось играть даже девочек. Учась в школе, Борис постоянно участвовал в самодеятельных драматических группах.

После окончания школы в 1931 году Борис Камчатов успешно выдер­живает конкурс в театр Музыкальной комедии. При театре работала сту­дия, которой руководил В.М. Бебутов, и, работая актером, Борис одно­временно учился в студии. Но молодого актера влекло драматическое искусство, и в 1932 году он переходит во вспомогательный состав Ма­лого театра. Учеба и общение с выдающимися мастерами сцены очень обогащали молодого актера, крепили в нем любовь к театру. Работая актером, он посещает все репетиции мастеров и театральную школу С. Щепкина при Малом театре, учится непосредственно у самого К.П. Хохлова. По окончании театральной школы Борис Алексеевич работает в Прокопьевском драматическом театре, в Тульском театре Юного зри­теля, в Московском областном драматическом театре. Но Бориса тянет в родной город, и по личной просьбе его переводят в Серпуховский дра­матический театр актеров под опеку и руководство Ю.Ф. Юрьева.

Начиная с 1938 года земляки его видели во многих ролях, но особенно запомнился многим образ Розанова, созданный актером в пьесе Шкваркина "Весенний смотр". Помимо актерской работы, вплоть до начала Великой Отечественной войны Борис Алексеевич ведет кукольный и драматический кружки в Доме пионеров. Война нарушила все планы, нарушила мирную жизнь людей...

Серпуховская труппа была расформирована. В октябре 1941 года БА. Камчатов создал концертную агитбригаду, став ее руководителем и режиссером. Где только не выступала в грозные военные годы эта агитбригада - в воинских частях, колхозах и совхозах, в госпиталях и фабричных клубах. Бодрость и веру в победу вселяли в людей актеры. В апреле 1942 года, как только фашистские оккупанты были отброшены от города, Камчатов принял Городской театр и Парк культуры и отдыха.

В полуразрушенном здании театра до этого момента размещался пе­ревалочный пункт; течет крыша, пробитая осколками бомб и зенитных снарядов, трехъярусные нары, из которых потом сделали топчаны для зрителей; ни стульев, ни занавеса; холодно, топить нечем. Не было и опыта у молодого директора. Однако вскоре театр был готов принять первых зрителей - собрали по домам стулья, сплавили по Наре дрова, залатали крышу. Необходимо было наладить работу и городского парка, в котором удалось сохранить старые липы и кое-какие строения. Напряженная работа над возведением летнего кинотеатра, танцплощадки, ат­тракционов, спортивных площадок, оркестровой ротонды-беседки. И вот уже снова - "В городском саду играет духовой оркестр"... И действи­тельно, на скамейках городского парка не было свободных мест!

Кончался летний сезон, начинался зимний. Кого только ни приглашал Борис Алексеевич в Серпухов, все звезды страны были гостями города.

Планы, ремонты, встречи и проводы - всего этого не знают и не дол­жны знать зрители... Как построил купец Малаховцев в 1910 году театр, более напоминавший лабаз, так и простоял он таким до 1951 года. Не таким мечтал видеть свой театр Б.А. Камчатов. У него зрело решение сделать в Серпухове настоящий театр, чтобы радовало в нем все - от выступления артистов до интерьера. И он приступил к реконструкции. Время было тяжелое, страна еще залечивала военные раны. Только он один знает, каких трудов стоила ему эта работа. Но зато, когда театр распахнул свои двери после ремонта, изумлению серпуховичей не бы­ло предела - появились ложи, бельэтаж, колонны, лепные украшения, хрустальные люстры, паркет, в мрамор оделись лестницы, появились бархатные занавеси.

Кроме своей основной работы в театре, Борис Алексеевич всю свою жизнь ведет большую режиссерскую работу в заводских клубах, Доме Учителя, техникумах, медучилище. Им поставлено более 25 спектаклей среди них: "На той стороне", "Дочь прокурора", "Слава", "Коварство и любовь", "Бесприданница" и др. За большой вклад в дело культурного воспитания населения Борису Алексеевичу первому в городе было при­своено высокое звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Под руководством Б.А.Камчатова, Гортеатр приобщал серпуховичей к большому искусству, к большой культуре, постоянно поддерживал тягу людей к прекрасному. На сцене театра выступали со своими спектакля­ми прославленные коллективы МХАТа, Малого театра, театра Музы­кальной комедии, театров им. Вахтангова, Ермоловой, Гоголя, многие другие широко известные коллективы. Но ничто, пожалуй, так не люби­мо русским человеком, как хорошая песня, будь то народная или совре­менная. И часто со сцены театра льется такая песня - хор им.Пятницко­го, Северный народный хор, Сибирский хор. Начиная с Л. Руслановой и К. Шульженко, Л. Зыкиной и О. Воронец выступали перед серпуховичами известные артисты - Л. Лещенко, А. Пугачева, И.Бржевская, Г. Хазанов и многие другие. С Камчатовым связана целая эпоха развития Гортеатра, бессменным директором которого он был более 40 лет. Его имя достойно стоит рядом с именем А.А.Говорова - создателя театра.

В 1984 году Борису Алексеевичу Камчатову было присвоено звание "Почетный гражданин города Серпухова" (Решение Исполкома Серпу­ховского городского Совета депутатов № 257 от 25 апреля 1984 года).

Прикрепленный файл: 

подача воды в Серпуховский район будет ограничена