Вы здесь

Орлов Александр Иванович

 

Александр Иванович Орлов родился 15 августа 1913 года в г.Серпухове Московской области в рабочей семье. С 1929 по 1936 годы работал электриком на Новоткацкой фабрике, где работали отец, мать и все родные Александра. Всюду поспевал - и в цехе у станка, и за учебным столом на Рабфаке им. М. Горького, который окончил в 1936 году.

Одновременно постигал пилотажное искусство в Серпуховском аэро­клубе. После окончания в 1937 году аэроклуба Александр Иванович по путевке горкома комсомола отправляется в Тамбов, в школу пилотов Гражданского воздушного флота. Закончив успешно авиашколу, Орлов стал летать на самолетах гражданской авиации. В свободное от полетов время молодые пилоты с нетерпением разворачивали свежие газетные листы. Шел 1938 год, фашистская Германия поглотила Австрию, угрожала Чехословакии. Кто не хотел в такие дни охранять рубежи Родины? Александр почувствовал себя счастливым, когда в августе 1938 года в городском военкомате получает направление в Качинскую воен­ную авиационную школу пилотов.

Начало Великой Отечественной войны летчик встретил на аэродроме под Гродно. Разве можно забыть когда-нибудь рассвет 22 июня 1941 года у местечка Новый Двур? В хрустальной тишине утра без пяти четыре Александр Орлов по боевому приказу поднял свой самолет в воздух. А в восьмом часу, когда машины вернулись из района Гродно и уже заходили на посадку, Орлов заметил "Юнкерс-88". Александр Иванович круто изменил курс своего "ястребка" и устремился наперерез гитлеровскому бомбардировщику. Нажим на гашетку, четкая пулемет­ная очередь и объятый пламенем, фашист падает вниз. Первый сбитый вражеский самолет! Так открыл свой боевой счет молодой офицер.

Дни тяжелых оборонительных боев сменились контрнаступлением под Москвой. Истребительный авиаполк, в котором служил Орлов, воевал на Калининском направлении. Тогда, в феврале 1942 года, одной из первых часть стала гвардейской. В мае 1942 года он получает назначение во вновь формируемую 2-ю Воздушную армию.

В составе 2-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, 5-го гвардейского истребительного авиаполка командир эскадрильи Орлов участвует в кровопролитных боях на Волге. У стен города-героя он по­лучил новую машину Ла-5. Вот это был истребитель! Гитлеровцы даже по радио предупреждали своих пилотов: 'Ахтунг!, ахтунг!, "Ла-фюнф !".

Бои под Богучаром, Курская битва, сражение за Донбас. Над деревенькой Долгенькой под Изюмом Орлов, сбивший до того 14 фашист­ских самолетов, уничтожил еще два. Но тут фашистам удалось зажечь его машину - ведомый недосмотрел и подпустил врага сзади. Острая боль пронзила ногу, Александр Иванович понял, что ранен. Это было 17 августа 1943 года. Чуть зажила рана, стал ходить - снова на фронт.

Форменным образом убежал без разрешения из госпиталя, без выписки. Догнал своих у Днепра - и снова в бой ! Сражения за Одессу, Кишинев, Яссы. Вместе с братом Владимиром фронтовыми дорогами дошел до Берлина. Здесь над Берлином, в мае 1945-го гвардии старший лейтенант Орлов сбил фашистский истребитель "Мессершмитт-109" - свой 22-й по счету и последний в Великой Отечественной войне.

За годы войны он участвовал в 629 боевых вылетах и 56 воздушных боях, был дважды ранен и получил две контузии. 27 июня 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Ивановичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза.

С апреля 1946 года капитан А.И.Орлов по состоянию здоровья уходит в запас и приезжает в Серпухов. Свой мирный труд Александр Иванович начинает в 1947 году командиром отряда в Серпуховском аэроклубе. Затем он работал заместителем директора кожевенного завода "Труд", работал в городском партийном аппарате, многие годы возглавлял гражданскую оборону на заводе Химволокна.

Апександр Иванович всегда был в центре общественной жизни горо­да, вел большую военно-патриотическую работу как член общества "Знание".

За свой ратный и мирный труд он награжден Звездой Героя, орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, пятнадцатью боевыми и юбилейными медалями.

Скончался Александр Иванович Орлов 28 октября 1989 года на 76 году жизни и похоронен на Глазовском кладбище.

Имя Александра Ивановича Орлова в 1989 году присвоено Серпуховскому авиационно-спортивному клубу.

Исполнительный комитет городского Совета народных депутатов по ходатайству Серпуховского Совета ветеранов войны своим решением № 474/10 от 19 мая 1988 года присвоил Александру Ивановичу Орлову звание "Почетный гражданин города Серпухова".

Прикрепленный файл: 

подача воды в Серпуховский район будет ограничена