Вы здесь

Палаженко Василий Емельянович

 

Жители Серпухова и района хорошо знают активного участника Великой Отечественной войны Василия Емельяновича Палаженко. Будучи политруком 160-го отдельного разведывательного батальона 5-й гвардейской стрелковой дивизии, он отличился осенью и зимой 1941 года при обороне города Серпухова.

В декабре 1974 года в журнале "Дружба народов" были опубликованы дневники Константина Симонова "Разные дни войны". Есть там такие слова: "Я не случайно упоминаю в своих дневниках об очерке, который был напечатан в газете "Известия" 29 июля 1941 года, в надежде, а может быть разыщется Палаженко Василий Емельянович, младший политрук и Гришанов Леонид - младший лейтенант". Эти строки взволновали работников Серпуховского промтоварного торга. В Москву к Симонову полетело письмо старшего инспектора отдела кадров Валентины Казаковой и секретаря комитета ВЛКСМ Галины Ивановой: "Уважаемый Константин Михайлович. Рады сообщить Вам, что Палаженко Василий Емельянович живет и работает в Серпухове. В.Е.Палаженко, полковник в отставке, после войны окончил военную академию им. Фрунзе, кандидат военных наук, доцент. Имеет свои научные труды. Ведет большую переписку с красными следопытами различных городов, у него более 800 корреспондентов. Поддерживает он связь с бывшим младшим лей­тенантом Гришановым, который проживает в Горьком..."

К.М. Симонов с радостью откликнулся. Он написал письмо ветерану, тепло благодарил за сообщение В.И. Казакову и Г.Ф. Иванову, прислал каждой по книге своих произведений с дарственными надписями, а коллективу промторга - фотокопию своего очерка, опубликованного в "Известиях" 29 июля 1941 года. Очерк называется "Разведчики".

Вот отрывок из него:

"В часть только что вернулись из глубокой разведки младший лейте­нант Гришанов и заместитель политрука Палаженко. Они доложили ко­мандиру о результатах и сейчас отдыхают.

Долго вы ходили в разведку?

Ходили? Мы не ходили, мы ездили. У нас газик, мировая машина. Где пешком пройдешь, там и на ней проедешь, а время дорого. Я, Гришанов и шофер - целое моторизованное соединение, так втроем и ездили, - говорит Палаженко, с усмешкой показывая на неподалеку стоящий замаскированный газик.

Расспрашиваем о подробностях. Двое разведчиков и шофер выехали утром... Проехали километра полтора и увидали овраг, через который был переброшен полуразвалившийся мостик. Доски его были только что проломаны какой-то тяжелой машиной, очевидно, броневиком, -решили разведчики. Перебравшись через мостик, они доехали до по­ворота к селу. За поворотом были видны столбы пыли от только что прошедших машин. Последняя из них, легковая штабная машина оста­новилась у крайней хаты. Прячась, задами разведчики тихо подъехали к селу. Их встретила женщина, поспешившая им навстречу, чтобы предупредить, что машины немецкие и что последняя машина долго следила за ними. Решив, что заметившие их немцы попробуют отрезать им путь, Палаженко и Гришанов загнали свой газик в лес, а сами решили продолжать разведку пешком... Пошли прямым путем к тому месту, где должны были переправляться немцы.

Не дойдя каких-нибудь 400 метров, услышали, как у переправы буксуют тяжелые машины. Когда добрались до переправы, гул моторов уже затихал вдали... По следам можно было примерно подсчитать, сколько машин, и узнать, куда они шли, но разведчикам этого было мало. Они захотели видеть врага своими глазами. Опять пешком разведчики добрались до второго села, где немцы могли остановиться перед переправой через реку. Опять, прячась по огородам, добрались до крайней хаты. Во дворе стояло несколько женщин, отчаянно замахавших руками при виде разведчиков. Немцы!

Очень хорошо, нам как-раз и нужно.

Вы что, плена не боитесь?

Наоборот, пришли посмотреть, как их завтра поудобней в плен брать! Забравшись на крышу, разведчики осмотрели улицу. На ней стояло десять грузовиков, битком набитых солдатами, три броневика, три мото­цикла и штабная машина. Немецкие офицеры, стоя у колодца, в 15 метрах от разведчиков, ничего не подозревая, пили и закусывали. Был большой соблазн ударить по ним из винтовок, свалить их на месте. Но, разведчики удержались. Завтра всю эту колонну, может быть, удастся взять живьем, а пока надо сохранять спокойствие и скорей донести в штаб. Они потихоньку сползли с крыши и двинулись к лесу, где стояла их машина. В 7 часов вечера газик бойко подкатил к командному пункту.

В 8 часов из расположения части отправился по следам разведчиков на ночную операцию истребительный отряд.

"Возьмут, - говорят нам разведчики, - непременно возьмут, даром что ли старались". С того дня много фронтовых дорог прошел В.Е. Палаженко от Серпухова, который он защищал в составе 5-й гвардейской дивизии, до Берлина. За свои подвиги отважный разведчик награжден многими орденами и медалями. В послевоенные годы Василий Емелья­нович принимал активное участие в жизни города, возглавлял городской Совет ветеранов войны.

Умер ветеран в 1999 году. По предложению ветеранов 49-й армии, Исполком городского Совета народных депутатов присвоил В.Е. Палаженко в 1986 году звание "Почетный гражданин города Серпухова" (Решение № 1679 от 26 декабря 1986 года).

Прикрепленный файл: 

подача воды в Серпуховский район будет ограничена