Вы здесь

Ткаченко Алексей Иванович

 

 

Алексей Иванович Ткаченко родился 15 марта 1918 года в Кулундинских степях на Алтае в селе Степной Кучук. До ближайшей станции было 110 верст и железную дорогу мальчик впервые увидел в 12 лет. Тяжело было отцу с матерью растить 9 человек детей.

Когда в 1931 году семья переехала на Украину в Днепропетровскую область, Алеша пошел в новую школу. Закончив семилетку, он посту­пает в сельскохозяйственный техникум. На 3 курсе попадает на област­ные соревнования по легкой атлетике в Днепропетровске. Подвернув свои брюки и привязав на голое тело очередной номер участника сорев­нований, он босиком встал на старт. Красный флажок резко взмыл ввысь и легкоатлеты дружно рванули вперед, а его остановил судья. Трибуны взревели, показывая всем своим видом несогласие с судьей. Тот в ответ пожал плечами и произнес: «Что ж, беги, сынок». Получив

команду судьи, Алексей побежал. Настигая соперников, он сквозь стис­нутые зубы твердил под нос: "Я докажу, я всем покажу". Парень стес­нялся своей бедноты, пытался доказать окружающим, что он ничем не отличается от остальных. Он бежал и представлял, как обрадуются родители, как братья и сестры будут им гордиться - Лешка стал участ­ником областных состязаний. Пока он размышлял, незаметно показа­лась финишная прямая. Собрав силы, Лешка на последней секунде опередил лидера забега. Какие-то незнакомые люди начали пожимать ему руки, а стадион хором скандировал; "Молодец". К растерявшемуся пареньку подошел мужчина. Он положил свою большую ладонь ему на плечо и спросил: "Как тебя зовут ?". "Апеша Ткаченко", - тихо сказал победитель и с любопытством посмотрел в глаза незнакомцу. Мужчина оказался директором техникума физкультуры. Он и пригласил Лешу учиться к себе сразу на 2-й курс. В 1937 году после окончания технику­ма, его направили по распределению в одну из школ города Синельни­кова учителем физкультуры.

В 1938 году он курсант Московской авиашколы (позднее ее перевели в г.Серпухов и в дальнейшем называлась как Высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск). По окончании учебы Алексея Ивановича оставили в школе преподавателем физкультуры, а после окончания в 1951 году института физической культуры и спорта он 17 лет проработал начальником кафедры физической подготовки и спор­та. После увольнения из армии работал старшим преподавателем до 65 лет, воспитал не одно поколение хороших офицеров и способных спортсменов. Когда ушел с кафедры, стал педагогом-организатором по работе с детьми и подростками в микрорайоне улицы Октябрьской.

Все эти годы он организовывает и проводит встречи молодежи с вете­ранами Великой Отечественной войны, дни здоровья, военно-спортив­ные праздники, походы и лыжные пробеги по местам Боевой Славы в Подмосковье, экскурсии на родину маршала Жукова, на могилу Зои Космодемьянской, в Бородино, Тарутино, город-герой Тулу. Но главное-это встречи школьников с ветеранами. Уроки мужества проводятся в школах для того, чтобы дети увидели участников войны, пока они еще живы, и услышали их рассказы. "Людям старшего поколения выпала нелегкая доля, - делится своими мыслями старый учитель, - особенно в военные годы сколько перенесли! Многие уже не выходят из квартир по нескольку лет. Мы этих людей не забываем".

С 1980 года Алексей Иванович Ткаченко возглавил Совет ветеранов спорта при городском комитете физической культуры и спорта, но через три года у него случилась тяжелая болезнь. Диагноз — рак горла.

11 месяцев между жизнью и смертью. Четыре операции, ради-химио-терапия. Вот тогда он и поклялся, что если выкарабкается, то всю оставшуюся жизнь посвятит детям.

На его личном счету спасенные жизни, много-много ребячьей радости и родительских благодарностей.

Земляки по достоинству оценили заслуги ветерана - Решением Сове­та депутатов г.Серпухова № 34/7 от 21 мая 1997 года ему присвоено вы­сокое звание "Почетный гражданин города Серпухова".

В декабре 2002 года после продолжительной болезни Алексей Ивано­вич Ткаченко умер. Ушел из жизни полковник в отставке, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, ветеран спорта, педагог-организатор, любимец детворы.

Сегодня Алексея Ивановича помнит, пожалуй, весь Серпухов. За кого-то он хлопотал, для кого-то собирал благотворительную помощь, с кем-то вместе боролся за восстановление нарушенных прав, кого-то вовре­мя пристыдил и, тем самым, спас от разрушения личности. Переживал: "Со мной здороваются, говорят слова благодарности, а я уже некото­рых не помню, не узнаю, так неловко". Врачи советовали ему поменьше говорить, не напрягать связки. Но ему еще так много хотелось сказать людям - убедить, посоветовать, объяснить, наконец, что такое настоя­щее счастье...

Прикрепленный файл: 

подача воды в Серпуховский район будет ограничена