Вы здесь

К праздничному застолью готовимся правильно!

Роспотребнадзор рекомендует

Впереди любимый праздник и длительные каникулы!

В эти дни застолья в каждом доме будут многократными, а в местах массовых гуляний – пришедшим найдется, чем подкрепиться.

Чтобы уберечь себя и близких от кишечных расстройств необходимо купить качественные продукты, приготовить и правильно сохранить блюда, быть умеренным в еде и употреблении спиртного.

Не покупайте продукты задолго до праздника. Чем свежее продукты, тем вкуснее и безопаснее приготовленное блюдо.

Внимательно выбирайте место покупки. Посмотрите, как реализуют продукты в магазине: продукция, требующая особых условий хранения (молочные продукты, мясная и рыбная гастрономия, мясо, рыба, полуфабрикаты и др.) должна размещаться в охлаждаемых камерах и в холодильных витринах, но не быть выложенной на видном для покупателей месте при температуре торгового зала.

Не стоит делать покупки у продавцов, которые продают и сырые, и готовые к употреблению продукты: это опасно для здоровья.

Обязательно обратите внимание на дату изготовления продукта и срок его годности. Особенно внимательно просмотрите качество и сроки годности продуктов в детских подарках.

Откажитесь от покупок с лотков на улице, у дорог. За качество таких продуктов ответственность никто не несет!

Призываю всех отказаться от покупки молочных продуктов на улицах с лотков. Молочные продукты легко загрязняются бактериями, которые попадают в них с грязного инвентаря, рук продавцов, а потом быстро размножаются в них. Очень часто пищевые отравления возникают именно из-за употребления таких продуктов.

Опасайтесь покупать непастеризованное молоко из молцистерн: несмотря на блестящие нержавеющие бочки, молоко в них может быть опасным для здоровья. Если вы все-таки его купили, обязательно процедите и прокипятите.

В местах массовых гуляний покупайте только нескоропортящиеся продукты в заводских упаковках. А пить безопаснее воду и напитки, укупоренные в заводской упаковке.

Зимой из закромов достают домашние консервы. Все они: грибные, ягодные, овощные, мясные - представляют опасность, так как могут стать причиной тяжелого заболевания – ботулизма.  Консервы со стойким вздутием крышки (бомбажные), с запахом прогорклого масла, размягчением и изменением цвета продукта необходимо выбросить без малейшего сожаления. Но иногда внешний вид и вкус продукта, зараженного возбудителем ботулизма, бывает безукоризненным. Поэтому даже доброкачественные на вид консервы перед употреблением необходимо прокипятить не менее 20 мин., сразу охладить и съесть, не давая возбудителю вновь размножаться.

Но если все же случилась беда, при появлении первых признаков ботулизма (двоение в глазах, затрудненное глотание, нарушение речи, координации) срочно обращайтесь к врачу. Спасти жизнь такого больного можно только в условиях стационара!

Постарайтесь свести к минимуму употребление алкогольных напитков в праздничные дни. Алкоголь разрушительно действует на нервную систему, головной мозг, печень и др. органы и системы. Он противопоказан детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения. Активный отдых и доброжелательная атмосфера в доме – вот прекрасная альтернатива спиртному.

Желаю Вам в этот прекрасный праздник сохранить и укрепить здоровье!

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.г.Пущино, Серпухов, Серпуховском, Чеховском районах Алла Смирнова.

Система Orphus